人人上好课 逐梦美课堂报道(一):取长补短,精益求精

发布日期:2018-10-30 15:39 作者:王婷婷   来源:幸福路校区    阅读次数:字体:[] [] []

人人上好课 逐梦美课堂报道():取长补短,精益求精                              1.png

   为了不断提高我校数学教师教育教学水平,给教师们一个相互交流、探讨、展示教师自我风采的舞台。今天上午,数学教研组活动如期开展。授课教师潜心研究教学,精心设计教学过程,认真备课,充分利用多种教学方法激发学生学习兴趣,呈现了异彩纷呈的课堂。

       2.png

姜杰老师执教的是《分数除以整数》一课,姜老师以学生自主探究为主线,把更多的时间、空间留给学生,在每一个环节都发挥教师的主导作用,充分调动学生的主体参与,让学生在积极主动地参与、探索中发现知识。在重难点的学习上,姜老师引导学生自己动手画图,交流画图的方法,得到问题的答案,使得学生在探索交流中明白算理,掌握计算方法。

3.png

舒双燕老师执教的是《认识周长》,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型,在师生共同得出周长的概念之后,舒老师依据低年级学生的心理特点,设计了指一指、找一找、摸一摸、描一描等一系列基本练习,拓宽了学生对周长的感性认识,对知识进行内化,取得了较好的效果。

4.png

陆丽丽老师执教的是《列方程解决分数的实际问题》,陆老师充分尊重学生的主体地位,精心设计教学过程,课堂教学过程中给予孩子及时肯定和有效的引导。整节课陆老师组织学生时而小组合作,时而独立思考,时而同桌交流等多种学习方式,孩子们学的津津有味,并在小组合作的汇报环节说的头头是道,真正体现了自主学习,给听课老师们留下了深刻的印象。

5.png6.png

随后,数学教研组长舒双燕老师积极组织老师们进入评课、议课环节。三位老师先后向大家分享了自己的教学思路和设计意图,并反思执教过程中存在的问题,接着听课老师做了畅所欲言的交流。大家各抒己见,充分肯定每节课的优点,也指出不足之处,真诚的提出自己的教学设想。大家在交流中有所思有所获,尤其为年轻教师指点迷津、引领了方向。

7.png

最后,由参加本次教研活动的汪翠萍书记做了总结,她指出学校通过公开课等活动的开展,旨在促进教师的自我反思、自我成长,通过评课、议课活动为教师搭建了一个相互学习、共同成长的平台,在研究中提升教师教学水平,在相互学习和借鉴中共同成长。会议临近尾声时,汪书记强调在今后的工作或者学习中,只要我们有所付出,就肯定有所收获,定能实现人人上好课,逐梦美课堂的美好夙愿。(数学组杜美娟)


 

分享到: